Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучший опыт работы на сайте.
Хорошо, закрыть сообщение
Close
Gigway

Электрическая плита на кухню , как выбрать лучшую электро плиту

Электрическая плита , принципы выбора кухонной плиты электрической по параметрам: мощность,варочная поверхность, духовка, гриль
Если выбрать электрическую плиту не обдуманно, она вряд ли впишется в ваш кухонный интерьер. Поэтому очень важно сразу определиться с габаритами устройства.
Размер плиты также определяет удобство обращения с ней. Вы можете подобрать как стандартный вариант, так и с меньшей шириной. Кроме того, стоит сразу обратить внимание есть ли у ножек возможность регулировки, это дает некоторые преимущества.

Большинство электроплит имеет высоту около 85 см и прекрасно подходят для установки со многими кухонными гарнитурами. Максимально точную подгонку можно сделать за счет имеющихся регулировок — вы регулируете технику ниже или выше, относительно столешницы и других предметов интерьера. Кроме того, подобные настройки позволяют исправить погрешности уровня пола. Что касается ширины, то она обычно бывает от 50 до 90 см. Наиболее узкие варианты отлично впишутся в небольшие помещения и не помешают вашей мобильности в процессе готовки пищи. Выбрать электрическую плиту такой конфигурации — значит сохранить полезное пространство.

У широкой плиты более представительский вид, но она требует просторного помещения. Зато на ее поверхности легко поместится разнообразная посуда. Вы вольны использовать одновременно сразу несколько кастрюль. Классической же считается ширина в 60 сантиметров.
1

Варочная поверхность

Надежная и качественная варочная поверхность подбирается по материалу изготовления. Именно от него будет зависеть прочность и степень нагрева устройства. Каждый материал обладает своими характеристиками и преимуществами.

Если выбрать электрическую плиту просто по доступности и удобству, то лучший вариант — обычная классическая электроплита. У нее имеется регулятор температуры и таймер. Последний очень удобен для задания времени готовки. У эмалированной стали есть ряд хороших свойств: она гигиенична, может быть различных цветов и недорого стоит. Нержавейка будет дороже, но при этом чистится легче. Есть еще алюминиевый сплав со специальным покрытием — он лучше всего. Не тускнеет, не подвержен царапинам и легок в уходе.
2

Плита электрическая стеклокерамика

У этого материала очень быстрое время нагрева и остывания. Стеклокерамика отличается высокой теплопроводностью и безопасностью в обращении. Обычно рабочая поверхность подвергается тонировке, а под ней скрывается гибкий ТЭН в виде спирали. На стекло наносится разметка по нагреваемым зонам или конфоркам.

Если выбрать электрическую плиту такого вида, то здесь будет масса преимуществ. У керамики есть свойство пропускания тепла от ТЭНов вверх, при этом по самой поверхности оно почти не распространяется. По сути, греется только конфорка, а окружающее ее пространство практически не затрагивается.

В уходе материал очень прост, но требует специальных средств (гели и растворы). В противном случае абразив легко повреждает поверхность. Кроме того, важно следить за тем, чтобы на подобной плитке не стояла посуда с неровным дном из металла.
3

Конфорки современной электрической плиты

Различаются конфорки по функциональности и типу. Есть два самых часто встречаемых варианта — классический чугун и стеклокерамика, которые сильно отличаются по мощности.

Электрические плиты имеют три варианта чугунных конфорок: экспресс, средней мощности и автоматика. Если вы экономите время, то стоит выбрать электрическую плиту с экспресс-конфорками — они маркируются специальным кружком в середине. Ставите переключатель на максимальный нагрев и за пять-семь минут получаете нагретую конфорку, тогда как обычной для этого потребуется не менее 10 минут.

У автоматических конфорок маркировка в виде белого кружка. У них есть особый датчик в центре, отслеживающий температуру посуды. Такая конфорка сама определит, когда закипела вода и сбросит мощность. В данном случае не следует бояться перегрева и выхода устройства из строя.

Если вам требуется постепенный нагрев и охлаждение конфорок, лучше выбрать электрическую плиту с плавным управлением мощностью.
Стеклокерамические модели оснащаются обычными и двухконтурными конфорками. Второй вариант позволяет легче регулировать нагреваемую площадь по ее диаметру. Так вы ставите большую сковородку или маленькую кастрюльку и подбираете оптимальный режим нагрева.
Кроме того, есть аппараты, где зона нагрева овальной формы. В них предусмотрено включение дополнительного нагревательного сегмента при определенном положении ручки переключения. И из круглой конфорки получается овальная. В этом случае происходит равномерный нагрев продолговатой посуды вроде лотков для рыбы или утятниц.
4

Духовка в электроплите

Обычно духовые шкафы в электро- и газовых плитах отличаются по набору функций. И для большей эффективности стоит все же выбрать электрическую плиту. Простая духовка оборудуется только верхним и нижним нагревательным элементом, а также регулировкой температуры. В ней предусмотрена обязательная подсветка. В случае, когда подобного функционала недостаточно, стоит обратить внимание на мультифункциональную духовую печь, при помощи которой можно проявить кулинарные таланты на полную мощность. В таком устройстве будет конвекция — обдув горячим воздухом.

Хорошую экономию времени (до 50-ти процентов) обеспечит духовка с автоматическими программами готовки. Они уже так запрограммированы, что подбирается оптимальная температура для мяса, пирогов и других блюд. Например, если вам нужно приготовить что-либо из замороженных продуктов, воспользуйтесь режимом «Фаст Кукинг». Помимо этого, вы сами добавляете в память устройства свои настройки и те параметры, по которым наиболее часто готовите.

У многофункциональных электрических печей множество функций:

  • Обычное приготовление блюд. Предусматривает задействование верхнего и нижнего нагревателя, плюс быстрое приготовление пищи. Здесь дополнительно к нагревателям в работу включается вентилятор. А при включении только верхнего нагревателя ваша пища обретет приятный румянец.
  • Разморозка. Хорошо показывает себя в потоке теплого воздуха или при комнатной температуре.
  • Термощуп. Идеально подбирает температурный режим даже в случае со сложными блюдами, а также дает вам знать о готовности с помощью звукового сигнала.
  • Телескопические направляющие. Позволяют легко выдвигать противни все вместе или по отдельности, проверять готовность блюд.

Согласно европейским требованиям безопасности, у стекла дверцы духовки должна быть очень высокая степень защиты. Оно может нагреваться максимум до 80 градусов по Цельсию и не обжигать кожу. Используются разные способы охлаждения вроде обдува или вакуумного стеклопакета. В первом случае в конструкцию духовки устанавливается турбина — она гонит воздух, попадающий на стекло и охлаждающий его. После этого отработанный воздух отправляется в воздухоотвод и выходит наружу сзади.

Если выбрать электрическую плиту с вакуумным стеклопакетом, то он состоит из нескольких слоев. Между стеклами есть пространства, откуда выкачан воздух. Вакуум является надежным предохранителем дверцы от нагрева, поскольку не имеет свойства теплопроводности.

Помимо всего прочего при выборе не забудьте о такой важной опции, как самоочистка стенок духовки. Она делается с помощью горячего пара или за счет особого внутреннего покрытия.
5

Дополнительные преимущества электрической плиты

Невозможно описать все многообразие опций, коими снабжают свои плиты производители, но постараемся разобрать наиболее частые.

Обычно во всех современных устройствах есть автоматическое поддержание нужной температуры блюда на заданный промежуток времени. Кроме того, есть система интеллектуального подхода к «капризным» материалам, используемым в посуде.

Ряд плит имеют возможность распознавать металлическую посуду. Предположим, если выбрать электрическую плиту с такой опцией, то конфорка включиться, когда на ней окажется металлическая сковорода или кастрюля. Интеллектуальные системы также сами ощущают дно посуды и если нужно, могут подключить дополнительные нагревательные элементы. А предположим, вы решили убрать посуду с плиты, тогда через определенное время автоматика отключит нагрев. Если последний слишком быстрый, та же автоматика определит, что в кастрюле ничего нет и отключит нагревание. В случае, если вы включили конфорку, но ничего на нее не поставили или выбрали слишком большую кастрюлю, индикатор «Ошибка» даст знать о том, что есть нелогичность в работе.

Функция контроля закипания сама нагреет конфорку до требуемой температуры за секунды. А после того как жидкость закипит, отрегулирует температуру под тот режим, что необходим.
6

Электрическая плита с грилем

Выбрать электрическую плиту с грилем, значит, получить дополнительные возможности для приготовления блюд. Само устройство может быть либо инфракрасного типа, либо электрического. В первом случае активным элементом нагрева служит галогеновая лампа, а во втором обычная спираль. Оба принципа используют электрический ток, но вариант со спиралью гораздо экономичней. На электрогриле легко готовится богатый ассортимент блюд, и вся пища равномерно прогревается.

Сам по себе качественный гриль во многом зависит от духового шкафа. Если у вас статическая модель, где за нагрев отвечают нагреватели в виде трубок снизу и сверху, то вертел располагается высоко вместе с грилем. Конечно, выбрать электрическую плиту с электрогрилем — тратить больше денег на эксплуатацию, сравнительно с газовой плитой. Однако тут играет важную роль точная регулировка температуры, что очень удобно и дает отличные результаты в готовке. Температура поддерживается на достаточном уровне длительное время, а это позволяет получить румяную корочку, не высушивая мясо и птицу.
Гриль хорошо приспособлен для приготовления рыбы, стейков, овощей, тостов, выпечек и так далее.
7

Электронное управление

Эта функция обеспечивает самые лучшие условия для приготовления блюд. При этом существенно экономится время, а также повышается комфортность пользования плитой.

Если выбрать электрическую плиту с таким управлением, вам на помощь сразу придут многочисленные датчики и индикаторы. Они определяют самые различные режимы работы. Сенсорные датчики обычно расположены на поверхности стеклокерамики, включают и выключают конфорки одним нажатием. По краям варочной поверхности находятся инфракрасные датчики, которые следят за температурой внутри кастрюли — они отличаются высокой точностью. Вы навсегда забудете о проблемах с убежавшим молоком и подобные. Реле времени устанавливает время начала и конца готовки. У электронной памяти есть возможность запоминания излюбленных вами режимов нагрева.

Если есть функций «Запись в память», то каждая конфорка программируется на определенную мощность и время работы. Можно так определить отдельную для кофе или супа. Можно выбрать электрическую плиту с уже заложенной коллекцией рецептов. Обычно они комплектуются электронным программатором.

Наиболее часто встречаемое дополнение к основным функциям — таймер. Он дает возможность гибкой настройки работы всей плиты или каждой отдельно взятой конфорки. Кроме того, задавая время приготовления блюда, вы существенно экономите собственные силы. Существует два варианта таймера — механический и электронный. У первого слишком ограниченный диапазон возможностей, он только подает сигнал, если время подошло. Электронный находится в более выигрышном положении: автоматически включает и выключает духовку, конфорки или плиту в нужное время. Вы сможете получить готовый обед или завтрак прямо на плите, не тратя на это много сил. Только не забудьте, если у вас выключали свет, отрегулируйте работу таймера повторно.